Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Учет, налоги, право, 26 сентября 2015 г.

Клиенты страховых компаний смогут отказаться от допуслуг в течение 5 дней

С октября 2015 года клиенты страховых компаний смогут отказаться от навязанных им при заключении договора ОСАГО других услуг в течение 5 дней, сообщил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняНаши транспортники, за редким исключением, свою ответственность перед пассажирами не страхуют. С одной стороны, государство их не обязывает, с другой - в отличие от Запада - у нас нет еще такой традиции. В результате за жизнь и здоровье пассажиров "отвечают" сами пассажиры.


Известия, 24 марта 2006 г.

Страховка пассажиров от безответственности
1088 просмотров

Наши транспортники, за редким исключением, свою ответственность перед пассажирами не страхуют. С одной стороны, государство их не обязывает, с другой - в отличие от Запада - у нас нет еще такой традиции. Тут с ОСАГО бы разобраться. В результате за жизнь и здоровье пассажиров "отвечают" сами пассажиры. Более того, они даже могут "выбирать": взыскивать компенсацию за причиненный им ущерб по суду или ждать благотворительности от государства.

Впрочем, и на Западе не существует специальных законов, обязывающих это делать, - их заменяет традиция. В результате практически все компании, оказывающие какие-либо услуги гражданам, страхуют свою ответственность за их жизнь, здоровье и имущество, можно сказать, в "добровольно-принудительном" порядке. Причем в 100% случаев и на немалые суммы.
Между тем нет повести печальнее, чем история с принятием нашего собственного закона об обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами. Более двух лет назад его проект был внесен в Госдуму, не был одобрен рядом ведомств и правительством и благополучно лег под сукно. А ведь в нем были предусмотрены максимальные выплаты пассажирам в размере 300 тыс. рублей при нанесении ущерба жизни и здоровью и 30 тыс. рублей - имуществу. "То, что такого закона пока не существует, страшно выгодно прежде всего Минтрансу", - сказал "Известиям" руководитель правового управления Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Павел Бичикашвили. На практике вместо него действует специальный указ еще президента Ельцина (между прочим, с 1993 года) об обязательном личном страховании пассажиров общественного транспорта.
Всем известно, например, как "страхуют" пассажиров на железной дороге - им повышают цену билета на величину стоимости дополнительной "бумажки", которую выдают вместе с билетом. "Бумажка" означает, что вас и, между прочим, за ваш же счет железнодорожники застраховали в своей же аффилированной компании ЖАСО (страховая компания, созданная ими специально для этой цели). При этом суммы выплат "в случае чего" не превышают $500. Какая уж тут компенсация ущерба - особенно при получении тяжелых травм.
Что же касается метро, то тут ситуация весьма запутанная. Недавний случай в столичной подземке, слава богу, обошедшийся без жертв, вызвал новую волну интереса к проблеме страхования пассажиров от несчастных случаев. В Московском метрополитене официально заявляют, что не страхуют пассажиров. Однако, по эксклюзивной информации "Известий", все люди, спускающиеся в столичную "подземку", застрахованы, причем в одной из наших крупнейших страховых компаний. Правда, на сумму довольно смешную - в пределах нескольких тысяч рублей. Интересно, что в соответствии с вышеупомянутым указом президента страховщик из собранных денег должен формировать так называемый "фонд предупредительных мероприятий" и затем "передавать его в пользование" транспортникам. В результате все довольны - естественно, кроме пассажиров, которые остаются по сути незащищенными.
По информации "Известий", на сегодня разработка закона об обязательном страховании ответственности перевозчика все-таки включена в планы правительства. И рано или поздно его примут. Тогда возникнет закономерный вопрос: отразятся ли обязательные затраты перевозчиков по страхованию ответственности на стоимости пассажирских билетов? Да, и скорее всего на все 100%, считает большинство экспертов. Насколько именно могут быть увеличены цены на билеты - это зависит от определяемого правительством базового тарифа и величины коэффициента для каждого из видов транспорта (он тем больше, чем выше риск пользования этим видом транспорта). Например, для метро это составило бы 0,2% от цены билета (2 копейки на 10-рублевый билет) - сумма, не слишком ощутимая для одного человека на фоне быстрого роста стоимости проезда. Но все равно остается вопрос - кто ее заплатит. "Государство, обязав транспортников страховать свою ответственность, будет, скорее всего, субсидировать эти затраты - так, чтобы увеличение себестоимости перевозок не отразилось на цене билета", - считает член комитета по законодательству ВСС Никита Исаев. Поскольку есть опыт Белоруссии, Казахстана и Молдовы, где уже принят такой закон.
Между тем не все транспортники страхуют пассажиров подобно подземке и железнодорожникам. Например, риски для пассажиров наземного транспорта - у тех же маршруток" - существенно выше, чем в поезде или же в метро. Тогда страхование от несчастных случаев становится чересчур дорогим, и некоторые компании выбирают добровольное страхование ответственности. Например, представитель "Мосгортранса" Ольга Терно сообщила "Известиям", что их компания "уже давно страхует свою ответственность перед пассажирами, при этом страховые взносы не входят в стоимость проезда - страховка заложена только в стоимость билетов на междугородних линиях".
 
Ирина ФЕДОТОВА, Борис УСТЮГОВ


  Вся пресса за 24 марта 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

26 сентября 2025 г.

Банковское обозрение, 26 сентября 2025 г.
Очевидное в своей неочевидности

мвд.рф, 26 сентября 2025 г.
Следственной частью ГУ МВД России по СКФО возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств за якобы оказанные медицинские услуги по системе обязательного медицинского страхования

ТАСС, 26 сентября 2025 г.
В Ингушетии завели дело за мошенничество в сфере медстрахования

Парламентская газета, 26 сентября 2025 г.
Регионам предлагают дать право передачи функции частных страховых в ОМС

Интерфакс, 26 сентября 2025 г.
Четверо подозреваемых задержаны в Ингушетии по делу о хищении 120 млн рублей

Тюменская линия, 26 сентября 2025 г.
Аграрии Тюменской области застраховали 160 тысяч гектаров сельхозкультур в 2025 году

Реальное время, Казань, 26 сентября 2025 г.
Количество заявлений по европротоколу в Татарстане вошло в топ-10 регионов России

Российская газета онлайн, 26 сентября 2025 г.
Суд отказал в выплате по ОСАГО компании за столкновение двух ее автомобилей

Финмаркет, 26 сентября 2025 г.
Доля европротокола в общем числе заявлений по ОСАГО превысила 41%

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 26 сентября 2025 г.
После катастроф в 2024 году Польша понесла рекордные потери. Они обойдутся страховому сектору в $1 млрд

Деловой квартал-Нижний Новгород, 26 сентября 2025 г.
В Нижегородской области продажи страховых автополисов выросли на 13%

Подмосковье сегодня, 26 сентября 2025 г.
Омбудсмен Подмосковья разъяснила начисления на добровольное страхование при оплате ЖКУ

Финмаркет, 26 сентября 2025 г.
Тарифы по страхованию урожая с господдержкой в РФ снизились за несколько лет на 48% и 17% по двум ключевым программам

ТАСС, 26 сентября 2025 г.
В ГД внесут законопроект о праве передавать функции частных страховых в ОМС

Авторадио, 26 сентября 2025 г.
Пожилые россияне стали чаще попадать в ДТП

Коммерсантъ, приложение, 26 сентября 2025 г.
Без водителя, но с полисом

МК в Мурманске, 26 сентября 2025 г.
В Печенгском районе суд заставил виновника ДТП вернуть страховщикам полмиллиона рублей


  Остальные материалы за 26 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт